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La batata: un cibo perfetto

batata e moscardini

La batata: un cibo perfetto

Cos’è la batata

Ogni giorno mi innamoro di un nuovo ingrediente. e non ci sono mai abbastanza giorni, ore e minuti per provare tutte le ricette che vorrei.

Questa volta è il turno della batata, un ortaggio che avevo assaggiato qualche tempo fa e che ho ricomprato all’inizio di questo strano autunno, spinta dal ricordo di un gusto dolce e delicato.
Un colpo di fulmine, prima ancora di sapere quanto fosse un ortaggio straordinario sotto il punto di vista nutrizionale.
Da amante delle classiche patate americane, il suo gusto leggermente dolce mi ha conquistata. Ma colore e consistenza, che ricordano invece quelle della zucca, hanno aggiunto punti a questo tubero dalla storia antichissima: coltivato nelle zone andine del Perù già 8000 anni fa, è diventato poi base dell’alimentazione del sud America.

batata-tubero
Il tubero della batata rossa
Perchè mangiare la batata?

Perché è buonissima e fa benissimo.
Il suo profilo nutrizionale è davvero una bomba, c’è chi lo considera l’ortaggio più salutare al mondo!

  • è ricca di acqua e ha più fibre di una patata tradizionale
  • rispetto alle patate tradizionali è ricca di vitamina A e C, potassio, calcio e sodio
  • contiene flavonoidi e antociani, efficaci contro i radicali liberi
  • si può mangiare anche cruda, anzi nella buccia c’è il cajapo, una sostanza capace di abbassare la glicemia basale
  • hanno un indice glicemico più basso delle patate normali
  • essendo dolci e saporite si possono gustare anche senza condimenti, perfette quindi per riempire a poche calorie.
batata-metodi di cottura
Batata al vapore e saltata

Usarla in cucina è davvero facile e soddisfacente.

Essendo piu morbida della patata cuoce in minor tempo e come detto, la potete consumare cruda, grattugiata nell’insalata.

Per tutte le altre preparazioni, è un ottimo sostituto a zucca e patate. Alcuni suggerimenti

  • arrostita in tegame
  • cotta al vapore con una salsa allo yogurt
  • negli gnocchi
  • nelle zuppe di legumi o nei minestroni di verdura
  • speziata come contorno alle carni
La ricetta gourmet

Questo antipasto di pesce ha sodisfatto tutti. L’idea è nata procedendo per assonanze: la dolcezza delle seppioline e la dolcezza della batata.

Ingredienti

Per 4 persone

400 g di seppioline con il nero
1 cipolla piccola dolce ( io uso sempre quella francese di Cévennes)
150 g di vino bianco secco sfumato
1 batata cotta al vapore e sbucciata
olio extravergine di oliva delicato (Garda)
sale, pepe

Far sciogliere la cipolla tritata finemente in poca acqua a fuoco basso, unire le seppioline e sfumare con il viso bianco a fiamma viva. Unire la sacca del nero,
Portare a cottura regolando di sale e pepe.
Nel frattempo preparare una purea con la batata, l’olio d’oliva e l’acqua di cottura della batata. Regolare di sale.
Disporre nei bicchierini la purea di batata, le seppioline e decorare con dei bastoncini di batata fritti e fiocchi di sale.

Seppioline con crema di batata

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Seppioline con crema di batata
Roberta Prandoni
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